Меню Закрыть

Блеск и величие человеческой души

Когда тонул «Титаник», на борту корабля находился миллионер Джон Джейкоб Астор IV. Денег на его счетах было достаточно для того, чтобы построить 30 таких «Титаников». Однако столкнувшись со смертельной опасностью, он выбрал то, что, по его мнению, было морально правильным, и уступил свое место в спасательной шлюпке двум испуганным детям.

Исидор Штраус, совладелец крупнейшей американской сети универмагов Macy’s, который тоже был на «Титанике», сказал: «Я ни за что не сяду в спасательную шлюпку раньше других мужчин». Его жена также отказалась садиться в лодку, уступив свое место только что нанятой ею служанке Эллен Берд. Она решила прожить последние минуты жизни вместе с мужем.

Эти богатые люди предпочли лишиться своего богатства и даже жизни, но не поступиться моральными принципами. Их выбор продемонстрировал блеск человеческой цивилизации и человеческой природы.

Архимандрит Тихон Шевкунов однажды сказал: «Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смертью. В своих исповедях они никогда не сокрушаются о том, что не заработали лишнего миллиона, не построили роскошного дома, не добились успеха в делах. Но в последние часы люди сокрушаются в первую очередь о том, что не смогли сделать какого-то добра, помочь, поддержать родных, близких, даже случайных знакомых».

Как важно, когда у людей есть достоинство, им знакома мораль и они не лишены нравственности. Есть ли такие люди среди нас? Наверняка есть. Так ищите же их и становитесь такими. Благородный характер гораздо ценнее, чем жизнь, и тем более он дороже, чем богатство.

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 9 =