Меню Закрыть

Чем мы думаем?

Первое сенсационное сообщение о том, что мозг не отвечает за мыслительную деятельность, появилось в 1940 году. Боливийский нейрохирург Августин Итуррича заявил Антропологическому обществу в городе Сукре, что явился свидетелем здравого ума и сознания человека, у которого мозг не функционировал.

Этим человеком оказался мальчик 14 лет, который страдал от головных болей. Доктор Итуррича вместе со своим коллегой Ортизом за ним наблюдал. Никто не мог определить причины его головной боли, в анализах никаких отклонений не было, поведение больного не было странным. Мальчик вскоре умер, и вскрытие черепа показало странную вещь: мозговая масса никак не была связана с нервной системой, то есть мозг не функционировал, как орган, отвечающий за мышление.

Мы приведем еще несколько «странных» фактов, явно демонстрирующих ошибочное понимание функции мозга.
Лауреат Нобелевской премии по медицине нейрофизиолог Джог Экклз, проведя несколько тысяч операций на мозге, в своей книге «Тайна человека» пишет, что у него нет никаких сомнений в том, что человеком управляет нечто, живущее вне его тела, и, по-видимому, это и есть сознание или душа, существующее независимо от мозга. По его мнению, сознание – это не физический предмет, поэтому изучать его традиционными научными методами очень трудно.

В Нидерландах в 1976 году произошла загадочная история с мозгом известного часовщика. После его смерти и вскрытия черепа врачи не обнаружили у него мозга, вместо него они увидели немного белесоватой жидкости. Когда об этом узнали родственники покойного, они подали на врачей в суд за оскорбительную шутку над умершим. Врачам пришлось защищаться в суде и предъявлять доказательства. История попала в прессу и стала главной темой обсуждения в течение нескольких месяцев.

Тот факт, что сознание существует независимо от мозга, подтвердили голландские физиологи в 2001 году, проведя обширное обследование людей, переживших клиническую смерть. В статье «Околосмертельный опыт», опубликованной в медицинском журнале «Ланцет», говорится о случае с пациентом, находившемся в коме. Его не смогли оживить, мозг перестал функционировать, решили на всякий случай провести интубацию (ввести в гортань и трахею дыхательную трубку) для искусственной вентиляции легких. Находившийся во рту пациента зубной протез мешал исполнению этой процедуры, поэтому его вынули и положили в тумбочку какого-то стола. Через несколько часов у почти умершего человека забилось сердце, восстановились кровяное давление и дыхание, он ожил.

Через неделю, когда он совсем поправился, и его собирались выписывать, начали искать зубной протез. Единственный, кто помнил и точно указал, где находится протез, оказался… сам пациент. Протез благополучно лежал в выдвижном ящике стола на колёсах.
Как такое могло случиться? Душа или сознание человека, вышедшее из тела, наблюдало за происходящим. Пациент, находившийся в тот период в коме, в подробностях описал действия и разговоры врачей, палату на тот самый момент, когда его мозг перестал функционировать. Мало того, со слов пациента, душа очень хотела снова вернуться в тело, изо всех сил желая, чтобы оно ожило.

Английский исследователь Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и доктор Сэм Парния из центральной клиники Саутгемптона в результате экспериментов пришли к выводу, что с прекращением кровообращения, поступления кислорода и питательных веществ в мозг сознание не пропадает. Многие рассказывают, что во время клинической смерти сознание человека вылетает из тела и наблюдает за происходящим вокруг.

Ученые проводят исследования людей, переживших клиническую смерть, достаточно тщательно. Они исключают возможность влияния ложных факторов – таких, как услышанное или припомнившееся, религиозный фанатизм, ложные ассоциации и т.д. Доктор Пим ван Ломмель в своей статье сделал сенсационное заявление о том, что сознание продолжает существовать после того, как мозг перестал функционировать, и что мозг – это не мыслящая материя, а орган, как и все другие органы в теле человека. Мышление – это не функция мозга.

Когда мы говорим о себе, как о живом существе, мы подразумеваем своё тело: я – это моё тело. Однако, опыт врачей показывает, что после смерти «Я» оставляет тело и продолжает существовать в другом состоянии, сохраняя способность видеть и осознавать реальность.
Не говорит ли это о том, что смыслом нашей жизни не может быть удовлетворение потребностей тела?

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =