Меню Закрыть

Что наша жизнь? – Волна!

Двигать вперёд прогресс становится всё труднее и всё дороже. Когда нам говорят о передовых рубежах науки, мы представляем себе адронный коллайдер, космический телескоп или термоядерный реактор, то есть такие международные научные проекты, в которые вложены миллиарды. Но оказывается коснуться этих передовых рубежей и даже заглянуть за них можно не вставая с дивана и не расходуя ни копейки. Так давайте прямо сейчас заглянем туда, куда ещё не пришёл научный рассвет, где ещё темно, заглянем в неведомое.

А чтобы заглянуть, поступим так, как поступают все светила науки – поставим эксперимент, а именно: включим музыку и откинемся на спинку дивана. Что вы чувствуете? Вы не просто слышите звук. Вы чувствуете, что музыка воздействует на вас, что она будит эмоции, переживания? Конечно, чувствуете, вы же не бездушный чурбан. Запомним этот результат.

А для интерпретации результата нашего эксперимента вспомним о самом распространённом и загадочном явлении природы – о волнах.

Волна является главным связующим элементом в изученной нами вселенной. Она связывает материальные объекты в единое целое. Мы видим мир благодаря электромагнитной волне, которую мы именуем светом, слышим за счёт акустических волн, чтобы узнать, где у больного перелом, мы пользуемся рентгеновскими волнами. Мы изучаем мир, воспринимая волны. И одно из самых непостижимых проявлений волны – это музыка.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как человек чувствует музыку? Почему одна мелодия вызывает грусть, а другая воодушевляет и зовёт на бой? Да что мелодия! Стоит любому человеку услышать аккорд из трёх нот, и он сразу скажет, мажор это или минор, весело это или грустно. Как он это чувствует? Ведь каждая отдельная нота не несёт в себе ни минорного, ни мажорного настроя. Но вместе они воздействуют на эмоции человека. Этот настрой можно условно назвать волной второго уровня или второй гармоникой.

Все мы знаем, что звук – это волна и что у него есть частота или высота звука. Это распределение колебаний в пространстве и во времени. Но почему звук струны рояля не такой, как звук струны скрипки? Все дело в гармониках и резонансе. Струна издаёт звук основной частоты и более слабый звук удвоенной частоты – это первая гармоника – и ещё более слабый звук учетверённой частоты  – это вторая гармоника – и так далее. А резонатор, то есть корпус рояля или дека скрипки усиливают за счёт резонанса эти гармоники. Какие-то больше, какие-то меньше – зависит от формы и материала корпуса.

Этот краткий экскурс в основы акустики поможет нам понять более глубокие вещи, а именно, то, что звуки музыки да и простые слова резонируют с нашим сознанием, с нашей психикой, усиливая в нашей душе те или иные эмоции, возвышая или подавляя нас. Это эмоциональное воздействие можно условно назвать второй гармоникой.

Наша душа –  как большой рояль. На ней можно сыграть любую мелодию: и зовущую к жизни и обрекающую на смерть.

То же и со словами. Они также резонируют с нашей душой. Сравните свои ощущения, когда вы произносите или слышите слова нежность, дружба, любовь или другие – ненависть, зависть, злоба, месть. Первые созидают вашу душу словно садовник, бережно ухаживающий за своим цветком, а вторые впиваются в неё словно кинжалы, режут и разрушают. Заметьте, вас разрушает даже не действие, а только слово, его волна, его энергия его резонанс с низменными элементами вашего сознания. Это явление можно условно назвать третьей гармоникой воздействия волны на человека.

За что я перестал любить голливудские фильмы. Их идеология, смысл, эмоции и даже лексикон всё более и более смещаются в область ниже пояса. Сначала они заменили выражение «Спасите наши души» на «Спасите наши задницы».  Чувствуете волновую разницу? Душа – для жизни, а задница… ну, вы поняли.

Началось всё с безобидного мелодичного Маккартни и экстравагантного Элвиса. Кажется, что они ничего страшного не сделали, просто начали петь немножко «не такие» песни. Но достаточно лишь слегка подтолкнуть камень с горы, а дальше он покатится сам и разрушит деревню у подножия. И вот сегодня мы слушаем такую с позволения сказать музыку, которая разрушает не только деревни и города, она разрушает всё человечество, разрушает психику, разрушает душу. Если Моцарт и Бах вели человека к небесам, то сегодняшний рок и рэп пинают его в ад.

Есть, однако, и четвёртая, если так можно выразиться, гармоника. Эта гармоника самая незаметная для глаза, но возможно, самая главная. Я назвал бы её духовной гармоникой.

Все слышали о силе молитвы, то есть о прямом воздействии слов на человека. Кто-то считает это суеверием и сказками, кто-то относит это к действию потусторонних сил, кто-то вообще не верит.

Но сегодня передовая наука встала в тупик перед наблюдаемым фактом, что благодаря произнесению слов “Истина, Доброта, Терпение” состояние человека явно улучшается. Улучшается его настроение, самочувствие и даже здоровье.

Можно понять, что совершенствование души и тела улучшает здоровье, но как его могут улучшать слова?

Известно, что некоторые восточные школы самосовершенствования обещают своим последователям просветление за счёт многократного повторения имени Будды. Есть ли в этом смысл? Наука пока молчит.

Что мы можем сказать на основе имеющихся знаний?

Если слово имеет достаточно высокую «гармонику», то есть резонирует с такими качествами человека, как духовность, то оно может влиять на состояние души человека, а через душу и на состояние его тела. Значит, в принципе возможно совершенствование души путём повторения «правильных» слов, но не механического повторения, а сознательного. Может быть поэтому сказано: «В начале было слово».

Соответственно разные слова могут резонировать с различными духовными уровнями, то есть, как любая волна, соединять человека с теми или иными областями вселенной, конечно не в физическом смысле, соединять с теми или иными пространствами и духовными сферами.

Мастер Ли говорит, что словами “Истина-Доброта-Терпение” выражается основа нашей вселенной, её коренная сущность. Это принцип совместного единого существования множества живых существ.

Эти три единых слова совсем на противоречат основополагающему христианскому понятию «Любовь». Действительно, разве может существовать истинная Любовь без честности, доброты и терпимости. Разве можно соврать человеку, которого любишь, или обидеть его, или не стерпеть его недостатков. Это было бы не по-христиански.

Здесь самое время вспомнить о связи, которую дарят нам волны. Если “Истина-Доброта-Терпение” – это главная характеристика нашей вселенной, как утверждает мастер Ли, то произнесение этих слов осуществляет связь со вселенной, связь с её основой. Наверное, аналогично действует и праведная молитва.

И не важно на каком языке эти слова произнесены – на китайском, на английском или на русском. Их резонанс лежит не в акустическом диапазоне и даже не в психическом, а в духовном. Они соединяют нас с высокими духовными сферами, они объединяют нас со всеми живыми существами, со всей вселенной, с её корнем.

Каждое слово – это музыка нашей души. Что оно нам несёт, радость или грусть, возрождение или смерть? Выбирайте слова, дарите близким и дальним музыку вселенной.

Вот мы и заглянули за грань науки, куда не ступала нога лаборанта и не осмеливался проникать пронзительный взгляд академика. Заглянули, не вставая с дивана.

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =