Меню Закрыть

Что появилось раньше, торговля или обман

Сколько раз вас обманывали торговцы? Кажется даже, что торговля без обмана уже невозможна. Не обманешь – не продашь. Неужели невозможна? Раньше люди были лучше, чем теперь. Была ли когда-нибудь торговля без обмана?

Да, действительно, раньше люди были лучше. Честнее, чище. Настолько чище, что нам сегодня это даже кажется ненормальным. Не верите? Тогда попробуйте ответить, что появилось раньше, торговля или обман.

Торговля, то есть передача другому человеку каких либо ценностей или продуктов труда в обмен на деньги или другие ценности, понадобилась для четкого количественного уравновешивания ценности переданного и полученного. А зачем нужно четкое количественное уравновешивание? Очевидно, для справедливости обмена.

Смотрите, что получается. Нужна справедливость. В противовес несправедливости, то есть в противовес обману. Если бы не существовало несправедливости, то не понадобился бы инструмент установления справедливости. Значит, обман уже был, и чтобы его избежать, придумали ценность товаров и придумали деньги, как измеритель этой ценности.

Как мы можем представить себе общество без торговли? Да очень просто. Каждый из нас знает такое общество. Это семья. В семье никому не придет в голову продавать или покупать что-то друг у друга да при этом друг другу не доверять или обманывать. Мама приготовила ужин и потребовала за это денег. Бабушка сходила в магазин и выставила счет. Папа вкрутил лампочку в коридоре… Абсурд!

Так же как и семья устроено общество без обмана. Конечно, нам сегодня очень трудно представить себе такое общество, в котором люди передают друг другу ценности исходя из простого соображения: у меня это есть, а у тебя этого нет, но тебе это нужно, поэтому я тебе дам. Трудно представить? Кажется, что это глупо? Вот это и значит, что наша нравственность уже упала до ужасного предела.

А ведь такая модель поведения совершенно нормальна. Именно по такому принципу существует семья. Именно по такому принципу существует человеческий организм, состоящий из множества отдельных живых существ – клеток, живущих как одно благородное общество без торговли. Каждый его член спокойно трудится для общего блага и получает всё, что ему нужно. Вам кажется, что это похоже на коммунизм? Нет. Наоборот. Это коммунизм позаимствовал эту идею у природы и исказил её.

Почему же мы не можем так жить? Честно и благородно.

Причина внутри нас. Мы сами не заметили, как наш эгоизм стал нами командовать и заставлять нас обманывать. Жизнь без торговли и без обмана возможна лишь тогда, когда каждый на первое место ставит интересы других, а не свои собственные. Попробуйте это сделать и ваша жизнь изменится.

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + три =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.