Меню Закрыть

Что там — за гранью смерти?

Людей во все времена волновал вопрос: «Что такое наше сознание и как оно связано с нашим мозгом?». Материалисты считают, что сознание это деятельность мозга, но многие люди думают, что это не так. Известно, что западные религии и многие духовные учения признают существование души.

Основатель системы самосовершенствования Фалуньгун мастер Ли Хунчжи пишет, что люди, пострадавшие во время землетрясения в городе Таньшань, то есть пережившие клиническую смерть и вернувшиеся «оттуда», отвечая на вопросы, рассказали, что не испытывали никакого страха, наоборот, чувствовали, «что мгновенно освободились от оков своего тела и взлетают невесомо – небывало чудесно».

В медицине клиническую смерть объясняют прекращением дыхания, остановкой сердцебиения; человек выглядит, как умерший, но через какое-то время он возвращается к жизни. Существует много рассказов о странных, удивительных переживаниях людей, перенёсших клиническую смерть. Например, переход через ярко освещённый туннель, встреча с умершими родственниками, состояние полного спокойствия и безмятежности, ощущение свободы от боли и страданий физического тела.

Пережив клиническую смерть, многие рассказывают о том, что видели весь процесс своей жизни: вся их жизнь предстала перед ними, включая все хорошие и плохие дела. Они видели, как их поступки и слова влияли на окружающих. Должно быть, очень тяжело осознать, какую боль ты причинил другим. Также показываются и хорошие дела, которые человек сделал.

Вот как описала свои переживания одна молодая женщина по имени Геуртс:

«Я увидела собственное тело, лежавшее в постели, увидела его сверху, ощутила боль, а затем меня понесло через туннель, который становился всё уже. В конце туннеля я оказалась у ворот, за которыми стояла моя умершая мать. Мысль о том, что войти туда означает смерть, остановила меня, и ворота закрылись. А затем меня понесло через туннель, который становился всё уже.

После этого перед глазами пронеслась вся моя жизнь, начиная с рождения. Это было похоже на просмотр фотографий. Перед глазами мелькали изображения членов семьи. Но я чувствовала, что впереди меня ждёт что-то ещё.

Я увидела много рук и услышала много криков. Все кричали, что я сделала что-то плохое, неправильное, и у меня всё время спрашивали, почему я была настолько равнодушна к своей матери».

Придя в себя, Геуртс задумалась о том, что она пережила:

«С детства мои взаимоотношения с матерью были непростыми, но тут я внезапно поняла, что ни разу ей не позвонила во время своего путешествия по Австралии, которое продолжалось 10 месяцев. А в этот период мать была больна и вскоре умерла. Почему ей пришлось пройти через это в одиночестве?»

Она поняла также, что никогда не должна лгать и завидовать, а она испытывала сильное чувство зависти к своим сёстрам.

В последние 50 лет явление, называемое «предсмертные переживания» (ПСП), начало привлекать к себе внимание специалистов. Люди, которым констатировали смерть или те, которые были близки к смерти, рассказывают о том, как, оставив свои тела, направлялись в другие сферы или встречались с умершими людьми, что наводит на мысль о том, что сознание не зависит от мозга.

После 30-летних исследований полученные результаты однозначно указывают на то, что предсмертные переживания являются реальным опытом и находятся за пределами познаний науки. Исследователи Роберт и Сюзанна Мейс разработали теорию, объясняющую это явление. Теория, опубликованная в научном журнале, была представлена Робертом Мейсом на конференции Международной ассоциации по исследованию феномена предсмертных переживаний в 2011 году.

Анализируя особенности предсмертных переживаний, Роберт и Сюзанна Мейс предположили, что сознание независимо от мозга и существует как энергетическое поле, которое взаимодействует с нейронами коры головного мозга с помощью электрических импульсов. Во время ПСП, как считают Роберт и Сюзанна Мейс, разум покидает мозг и, когда человек возвращается к жизни, сознание соединяется с мозгом ещё раз, но это соединение не такое сильное, как раньше.

Сознание независимо от мозга и существует как энергетическое поле. Это предположение имеет научное подтверждение. В 1920-х годах физики, доктор Заалберг Ван Зелст и доктор Малта из Нидерландов, путем измерений выяснили, что в момент клинической смерти тело человека теряет 70 граммов веса, что является наглядным подтверждением того, что с одной стороны, душа покидает тело, а с другой — душа материальна и имеет вес. Но остается открытым вопрос, что же происходит с душой после того, как она покидает тело?

Нил Гроссман, профессор философского факультета университета Иллинойса в Чикаго, при изучении этого вопроса пришел к выводу: «Мы первый раз овладели веским научным аргументом, который доказывает, что настоящая жизнь человека, на самом деле, может превзойти смерть тела, а наше сознание исходит не из мозга».

Люди ощущают лёгкость, эйфорию и видят своё физическое тело со стороны. Почему стало возможным такое утверждение? Этому есть доказательства. Очень многие, пережившие смерть, говорили о событиях, которые произошли очень далеко от того места, где находилось их тело в тот момент, и эти события были подтверждены. К тому же их рассказы очень точны. Как же всё это можно объяснить? Единственная версия — их душа вылетала из тела.

Сторонники материализма считают, что наши мысли возникают в мозгу. Если человек пережил смерть, то он понимает, что в то время мозг его находился в том бездеятельном состоянии, когда не имел способности испытывать что-либо. Это также является веским аргументом того, что сознание человека не зависит от мозга.

Предсмертные опыты сильно различаются, но у них есть общие характеристики. Люди видят умерших родственников, встречают ангелов или других сверхъестественных существ, ощущают лёгкость, эйфорию и видят своё физическое тело со стороны. Некоторые предсмертные переживания бывают шокирующими и очень травмирующими.

Исследования в США, Германии и Австралии показали, что 4-15% населения прошли через ПСП. Военные, которые в силу своей профессии чаще получают ранения и имеют больший риск оказаться на грани смерти, чаще сталкиваются с таким явлением. Дайан Коркоран, подполковник американской армии в отставке, считает, что более 15% военных испытывали ПСП, их число даже может доходить до 50%. Она считает, что для многих людей предсмертный опыт оказывается положительным, он даёт чувство надежды и определяет цель жизни.

Профессор Александр Эбен, признанный эксперт по исследованию мозга, всегда считал впечатления, наполненные звуками и цветом, которые пережили его пациенты во время клинической смерти, фантазиями. Но после того, как он сам на 7 дней оказался в коме, и его сознание проделало невероятное путешествие, он написал книгу «Свидетельство небес» (Proof of Heaven). Множество людей рассказывали о моментах между жизнью и смертью, о тёмном коридоре, ярком свете и встречах с божественными существами. Теперь 58-летний профессор уверен, что речь шла не о галлюцинациях.

Он, будучи всегда здоровым, однажды в ноябре 2008 года проснулся утром с необъяснимой сильной головной болью, после этого пережил своего рода эпилептический припадок и потерял сознание.

В больнице диагностировали неизвестную форму менингита, при которой вирусы проникли в мозг и парализовали его работу. Ввиду того, что профессор Эбен почти 7 дней пробыл в состоянии клинической смерти, лечащий врач написал в заключении о «смертельном исходе с вероятностью 97%».

Тело профессора лежало в отделении реанимации, как мертвое, с подсоединенными к нему трубками. Однако его сознание в это время находилось в продолжительном путешествии в мире, где время и расстояние не имеют значения:

«Я был среди облаков, и небеса, которые я видел, были такими же прекрасными, какие бывают только в представлениях детей. Ангел — прекрасная девочка с синими глазами и радостной улыбкой сопровождала меня с момента подъёма из грязи. Это был не романтический взгляд и не просто дружественный. Это был взгляд как бы выше всего этого».

Столь продолжительное пребывание профессора Эбена в состоянии комы, по мнению медиков, оставляло мало шансов на последующую жизнь, в лучшем случае — на существование полного инвалида. На седьмые сутки врачи решили прекратить введение антибиотика, который боролся с агрессивными бактериями в его мозгу.

Возвращение к жизни профессора было похоже на сказку: десятилетний сын бросился к его кровати, обнял безжизненное тело отца и крикнул: «Ты будешь снова здоровым, ты будешь снова здоровым!». И Александр Эбен открыл глаза, попросил вытащить дыхательную трубку из трахеи и сказал: «Спасибо».

Полное выздоровление пациента после инфекции, считающейся смертельной или, по меньшей мере, угрожающей продолжительной инвалидностью, подтверждено медиками.

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − одиннадцать =