Меню Закрыть

Эта странная традиция

В Буркина-Фасо, бывшей колонии Франции, живёт 62 народности. Обязательная часть их обыденной жизни – это шутка.

Большинство государств центральной Африки многонациональны. Народности и племена разговаривают на разных языках. Однако конфликтов на национальной почве бывает крайне мало. Оказывается, существует старинная традиция, называемая «шутейное родство». Когда встречаются представители двух «породнённых» племён, они обязательно начинают разыгрывать друг друга.

Эта традиция хотя и носит шуточный характер, но смысл ее очень глубок, и, вероятно, корни ее уходят в глубокую древность. «Проигрывание» конфликтной ситуации в шуточной форме не позволяет осуществиться агрессии в реальной жизни. В очередной раз можно убедиться, что древние люди обладали, возможно, гораздо большими знаниями об устройстве мира.

Рассказывает Жозефин Карамбири, она предпринимательница, живёт в Монреале. Жозефин принадлежит народности само, маленькой этнической группе, составляющей менее 5% населения Буркина-Фасо. Моси – наиболее многочисленная народность, их партнёр по шуткам. Например, если один моси встречает само, он говорит, что продаст его, как раба. Само же отвечает, что это он продаст моси, так как их развелось слишком много, и они занимают слишком много места. Это обычная шуточная перебранка моси и само, двух дружественных этнических групп.

Насмешки в таких диалогах всегда только дружественны. Цель этого «спектакля», – а в нём всегда есть зрители, – возбудить назревающий конфликт между кланами и обязательно погасить его шуткой. Шутка выявляет самые очевидные особенности другого племени, но никогда не затрагивает ощутимых, деликатных моментов.

Эти действия позволяют консолидировать народности, уменьшить социальную напряженность. Даже в средствах массовой информации используют этот приём, чтобы покритиковать политиков.

Буркина-Фасо – не единственная из стран Африки, где умеют так шутить. В Камеруне, Мали, Сенегале и даже на Мадагаскаре «шутейное родство» – способ поддержания добрых отношений в обыденной жизни.

Трудно представить себе, что это придуманный, пусть даже очень умным правителем, способ мирного сосуществования. Может быть, эти африканские дети природы чаще нас прислушиваются к ней и потому ближе к истине?

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =