Меню Закрыть

Эх, жизнь моя – в полоску

И всё-таки жизнь идет полосами: то белая, то чёрная. Но откуда такая закономерность? Откуда она знает, какая полоса кончилась и какую надо теперь красить? Или она это где-то записывает?

Если смотреть, как мы привыкли – с поверхности – то ничего не увидишь. Надо заглянуть жизни под скатерть и посмотреть, какие козыри она там припрятала.

И вот порывшись в тёмных подвалах истории мы обнаруживаем, что восточная философия уже давно знает правило взаимообмена: сколько получишь, столько и потеряешь. Но правило – правилом, а куда же девается это, которое должен получить, когда теряешь. Потерять – потерял, а где оно, то, что получил. Нету. Не видно.

Но восточные мудрецы и тут не оплошали. Мастер Ли Хунчжи, например, объясняет это с материалистической позиции, он пишет, что существует некая материально-энергетическая субстанция, которая накапливается у человека, когда он что-то теряет и расходуется, когда получает. Накапливается, конечно, не в животе и не в печенке, а в другом пространстве. Потому и не видно.

Получается человек похож на большой кошелёк. Работает, работает, страдает и мучается, проходит свою чёрную полосу, накапливает эту самую материю, а когда накопил, может потратить её и купить себе что-нибудь хорошее большое и вкусное. Заработал себе белую полосу. Истратил – надо опять терпеть.

Кстати, помните, Иисус рекомендовал отдать рубашку и даже две рубашки, когда у тебя просят. Так это тот же принцип. Отдать рубашку – значит обменять её, накопить хорошую материю, которой не видно, и за которую потом сможешь получить то, что хочешь.

И всё бы хорошо, но не хочет человек терпеть, не хочет отдавать. Да и жизнь современная комфортная так и шепчет: «Не страдай, сделай что-нибудь, придумай. Посмотри, как все вокруг блаженствуют, а ты страдаешь». И вот наслушавшись таких науськиваний, человек придумывает, изголяется, выкручивается и вроде бы избавляется от страданий. И что получается? Сделал он из чёрной полосы серую. Не накопил достаточно белой материи, чтобы войти в белую полосу, и вся жизнь его становится серой. Ни тебе горя, ни тебе радости. Пропади всё пропадом.

Но это еще пол-беды. Мудрецы говорят, что от количества этой белой материи зависит судьба человека. То есть не вся она расходуется на удовольствия жизни, а остаток уносится с собой в жизнь следующую. И тот, кто принёс больше, становится богатым и знатным, у кого меньше, тот сидит на паперти. Вот такие дела творятся в кулуарах судьбы, да только нам не видно.

Получается, что чёрная полоса – это тоже хорошо. Надо просто не волноваться и спокойно терять, спокойно копить, не опасаясь, что равновесие не сработает. Сработает. Может быть не сразу, может быть не деньгами, но сработает. Но вот если помешать нормальному течению «зебры», можно потерять гораздо больше.

Вот так говорят мудрецы. А мудрецам надо верить. Не поверишь – себе дороже.

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =