Меню Закрыть

История одного взрыва

Андрей Макаров работает в лаборатории безопасности взрывных работ в одном из институтов г. Кемерово. «Укрощение огня» – это был в прошлом единственный для него смысл всех естественных наук. Он не геолог, хотя мечта о профессии геолога была в детстве. Лазить по горам, искать красивые минералы – романтика Первопроходца привлекала многих молодых людей. Андрей рассказывает о невероятном происшествии, которое помогло ему по-новому осознать многие вещи…

Взрывные работы велись на угольном разрезе «Кедровский», в 20 км от Кемерово. Это было 7 июля – в день Ивана Купалы, приблизительно в 1999 году. В тот день было очень жарко. Взрывали уступ породы, чтобы добраться до угольного пласта. Солнце палило сверху прямой наводкой, камни раскалились, спрятаться от жары было негде, а над головой – только тонкий слой атмосферы…

Дальше – стратосфера…

Дальше – космос…

Дальше – Вселенная…

Единственным укрытием был скальный выступ, перед которым длинный горизонтальный уступ был забурен скважинами. Скважины заряжались взрывчатыми веществами. Перед обедом взрывники привезли на бортовой машине компоненты, разложили по скважинам, и поехали на обед. Я остался охранять блок по своей инициативе. Вокруг не было ни души. Прозрачная, чистейшая вода бежала по скале тысячами струек, растекаясь по поверхности. В скале был родник на высоте около 3-4-х метров. К нему можно было подобраться и пить прозрачную, вкуснейшую воду прямо из скалы. Внизу вода собиралась в небольшую канаву, где утомлённые работой взрывники – здоровые мужики, плескались, как дети, отмечая День Купалы.

Когда все уехали на обед, я смочил водой волосы и рубашку, чтобы не мучиться от жары. Вода оказалась неожиданно приятной, «магнетической». Мне захотелось её пить прямо из скалы. Я забрался наверх, рискуя сорваться вниз по скользкой мокрой скале. Звук журчащей, переливающейся воды гипнотизировал. Вода казалось ледяной и, в то же время, обладающей таинственной энергией земных недр. Я пил эту воду, сколько мог, представляя, что прикасаюсь к источнику Силы Земли… Захотелось закрыть глаза, не думать ни о чём… В таком состоянии медитации я был, возможно, несколько секунд или минут. Нечто аналогичное бывает, когда плывёшь на спине по чистой-чистой реке, закрываешь глаза, плеск волн завораживает, и ты сливаешься с окружающим пространством воды… Пробуждаться не хочется. Пробуждение часто болезненно.

Я напился воды до упора, чувства голода и жажды отступили. В моём сознании поселилось нечто ИНОЕ, чуждое и грозное, но и родное и ласковое – одновременно. Я вдруг осознал, что со мной говорят…скала и ручей, которые просили не допустить взрыва! По-видимому, взрыв разрушал какие-то важные глубинные процессы. Это был шок. Я не помню, как спустился вниз, давление присутствия чужого сознания ослабело лишь когда я отошёл от скалы. Снова подходить к скале было страшно, но ещё более – стыдно, т.к. я не мог выполнить просьбу природы, даже при всём своём желании!

Ранее этот взрыв был важен для меня. В случае успешного испытания, разрез стал бы брать продукцию нашей фирмы, и мне фирма платила бы гонорар как разработчику взрывчатых веществ. Но после контакта с духом природы я вдруг понял всю условность и ущербность технократического эгоизма. Меня уже не радовало «покорение природы», поскольку цели этого «покорения» – на самом деле, признаки слабости и незрелости западной цивилизации: «Что-то найти в земле, потом – выкопать, потом – сжечь!».

Весь путь «покорения природы» – это СТЫД, ГЛУПОСТЬ и ЖЕСТОКОСТЬ. А после осознания порочности этого пути – ещё и ПРЕСТУПНОСТЬ.

Подобные случаи контакта, как правило, оставляют след на всю жизнь. Такие вещи забыть трудно, а чаще – невозможно. Нельзя забывать эти моменты прозрения, Голос Природы.

…После взрыва, когда мы подъехали смотреть на результат, из скалы текла кроваво-красная вода. Подвижка пластов привела к размыву водой красной глины или железняков внутри скалы. Смотреть на эту «кровь земли» было откровенно страшно. Я не нашёл сил, чтобы подойти к этому месту, откуда ещё недавно пил вкуснейшую воду, прикасаясь к Силе Земли… Странно, что взрывники, казалось, не замечали этой «кровавой» метаморфозы. Вероятно, они уже привыкли и не к таким «победам» над «бесчувственной природой»…

…После этого взрыва продукцию нашей фирмы производственники брали ещё год или полтора. Но каждый раз, приезжая на разрез, я испытываю неловкость и порочность такого «покорения природы».

В то же время Земля буквально купается в океане бесплатной энергии – солнца, ветра, воды. Найти пути использования, аккумулирования и хранения «голубой» и «зелёной» энергии окружающей среды – вот истинный Путь, стоящий перед цивилизацией, которая считает себя разумной. И такие Пути – СУЩЕСТВУЮТ!

Андрей Макаров

 

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − пять =