Меню Закрыть

Настоящая медитация

Вы сложили ноги в лотос, вы соединили руки в жест цзеинь. Вы остановили мысли. Ваше тело неподвижно. Ваш разум неподвижен. Вы достигаете спокойствия. Вы видите, как волны вашего сознания постепенно утихают. Это уже не волны, это легкое колебание. Вы пытаетесь успокоить и его, но не можете. В сознание проскальзывают мысли. Вы пытаетесь их контролировать, но они не поддаются. Вы не можете идти дальше. Вам кажется, что от полного счастья Вас отделяет лишь один шаг, но сделать этот шаг вы не можете. Вы концентрируетесь, вы напрягаете силы, но всё впустую.

Что пишут про медитацию

Про медитацию пишут много, но тех, кто действительно понимает, что это такое, очень мало. Об этом говорит хотя бы тот факт, что целью медитации считается достижение спокойствия разума. Это не цель, это средство, это лишь первый шаг. А еще пишут всякие непонятные слова о самоосознании, достижении высшего спиритического уровня, о достижении высшей степени осознанности. Спросить бы авторов, что это значит. Уверен, они сами не знают. Один автор даже ляпнул, что медитация – это уход от реальности. Воистину, глупость человеческая беспредельна.

А википедия вообще пишет, что слово медитация произошло от латинского meditatio – размышление. Медитация – это размышление? Полная противоположность истине! Ибо состояние медитации это состояние отсутствия мыслей.

Почти все авторы принимают способы обретения спокойствия за виды медитации, например, концентрацию внимания на объекте или образе или повторение каких-либо слов или дыхательные техники. Это не виды, это лишь костыли для начинающих, кто еще не способен остановить свои мысли.

Причина такого сумбурного понимания медитации проста. Никто из авторов не занимался настоящей медитацией. Они просто переписывают друг у друга и пытаются объяснить объяснения.

Что же такое медитация?

Ответ очень прост. Медитация это метод совершенствования человека. Как правило, этот метод входит в состав какой-либо системы совершенствования, то есть совокупности методов, и действует в сочетании с другими. В буддизме медитация является центральным элементом совершенствования.

Задумайтесь, что такое совершенствование. Это не успокоение, это не расслабление, это не оздоровление, это не решение каких либо житейских проблем. Совершенствование это комплексное улучшение человека: его тела и его духа. Фактически – это превращение человека в высшее живое существо. И это превращение происходит не только на поверхности, а из самой глубины, из самой основы.

Медитация, как метод совершенствования, тоже является комплексной. Она изменяет и тело и дух. Именно потому, что она воздействует на тело, нужна определённая поза. На Востоке предпочитают позу «Пять середин смотрят в небо». Макушка, ладони и стопы направлены вверх. Это отнюдь не та поза, с соединёнными пальцами, которую используют на Западе. Посмотрите на статую Будды. Его ноги сложены в лотос. Его руки соединяются перед животом ладонями вверх.

Что главное в медитации

Главное в медитации – это состояние сознания. Его называют состоянием созерцания. Что значит созерцание? Это не уход от реальности, это не состояние сна или транса. Человек находится в бодром состоянии духа, он осознаёт, где находится, что делает, он видит, что происходит вокруг. Но он во всём этом не участвует. Его не затрагивают люди, события, мысли и воспоминания. Он безучастен. Концентрация сознания, о которой многие знают, — это лишь способ входа в такое состояние.

На самом деле это и есть состояние присутствия в реальности. Думаете, это противоречие?

Когда человек о чем-то думает, он находится в другом пространстве – в пространстве своей мысли. Случалось ли вам проезжать свою остановку, когда вы о чем-то сосредоточенно размышляли? Случалось ли вам оправдывать свою невнимательность словами: «Извините, задумался»? Мысли отвлекают человека от действительности. Уводят его в другое измерение. Значит, чтобы полностью находиться здесь и сейчас, надо остановить мысли.

Эффект медитации

Когда вам удаётся остановить мысли, вы чувствуете волшебный эффект. Вы видите то, чего не видели, вы понимаете то, чего не понимали, вы, возможно, даже сможете взлететь. Избавившись от галдящих мыслей, вы слышите шёпот Истины. Вы понимаете справедливость жизни, вы видите цель, вы видите путь, вы идёте. Вы совершенствуетесь.

Именно полное присутствие в реальности делает вашу жизнь полной и яркой.

Трудность медитации

Вынужден вас огорчить. Остановить мысли у вас вряд ли получится. Настоящая медитация не такая простая штука. Сесть, скрестить ноги и закрыть глаза не трудно, но войти в состояние созерцания может не всякий. Что же мешает? Почему вы не можете остановить мысли?

Дело в том, что мысли приходят не сами по себе. Вы их приглашаете. Начальник обещал повысить вам зарплату. Повысит или нет? Вас это волнует, поэтому вы думаете об этом. В прошлом месяце не было разговора о повышении, и вы об этом не думали и не волновались. Эта мысль не приходила в голову, так как ваше волнение её не приглашало. Сегодня приглашает. Значит, надо избавиться от волнения. Но как это сделать, это же зарплата, она вам нужна.

Вот мы и добрались до корня. Вам что-то нужно, вы волнуетесь, мысли приходят. Получается, вы можете избавиться от мыслей только тогда, когда вам ничего не будет нужно. Тогда ничто не сможет вас затронуть, и вы сможете войти в состояние созерцания. Кому-то повышают зарплату, но меня это не затрагивает, я смотрю на ситуацию отстранённо, я не заинтересован в её разрешении, я безучастен, я её созерцаю.

Работа со своими желаниями, пристрастиями, привычками, чувствами – это другой элемент системы совершенствования, без которого медитация не будет работать. В буддизме этот элемент называется воздержанием.

Нужна ли медитация вам

Вы скажете, какая же это жизнь, когда ничего не нужно! Вы, конечно, правы! Это совершенно другая жизнь. Но ведь мы с самого начала говорили о совершенствовании, о том, как коренным образом изменить жизнь, как улучшить её.

Теперь вы знаете, как её изменить. Другой вопрос, хотите ли вы этого. Но это уже совсем другой вопрос. Он упирается в проблему вашего целеполагания. Менять жизнь без причины – вряд ли это разумно. Совершенствование является частью вашей жизни, значит, как и вся жизнь, оно должно вести вас к цели. А какова эта цель? Зачем вы живёте на этой планете? Но об этом – в другой раз.

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.