Меню Закрыть

Оздоровительный эффект Фалуньгун с научной точки зрения

«Последнее, что я услышала, это треск, когда моя голова ударилась о бетон»,  –  сказала Барбара Шафер в своём интервью.

В 2003 году, когда она работала под высоким потолком македонской православной церкви в Мельбурне, Австралия, Барбара потеряла равновесие и упала вниз с семиметровой высоты.

Поскольку Барбара работала одна, она несколько часов пролежала на полу церкви до того, как ей была оказана медицинская помощь. Когда она очнулась в луже крови, она каким-то образом с трудом добралась до телефона в церковном офисе и вызвала врачей.

Барбара Шафер
Барбара Шафер – художник, родом из Польши, эмигрировавшая в Австралию. Более трех десятилетий она восстанавливала и поддерживала исторические здания.

Падение было ужасным. У Барбары из ладоней торчали кости. В черепе было множество переломов, нос и носовые пазухи были раздавлены, верхняя челюсть сломана в трех местах. Хирурги сшили части вместе, но осложнения и постоянная мучительная боль стали для неё кошмаром. Врачи прогнозировали  только ухудшение. Барбаре вручили  четырехстраничный список медицинских проблем, которые могли ожидать её в будущем.

«Это довольно быстро стало влиять на мою память»,  –  сказала Барбара в интервью. «Однажды я поехала в город, чтобы посетить врача, но потом забыла, как я туда попала. Через полчаса я нашла свою машину. Я оставила в ней ключи. Двигатель работал, и бензин был почти на исходе. Мое положение было довольно серьезным».

Барбара рассказала, что много лет назад слышала о Фалуньгун, но никогда об этом не думала. «После моего несчастного случая у меня было много времени, поэтому я решила попробовать заниматься Фалуньгун, – сказала она. – Когда я начала заниматься, все очень скоро изменилось».

Через семь недель после её операций, всё еще в бинтах, Барбара попробовала выполнять упражнения и обнаружила, что благодаря им у неё исчезла хроническая боль. Через два дня, напрягая своё зрение, сильно искаженное из-за несчастного случая, она начала читать  книгу учения Фалуньгун. На третий день чтения она сказала, что почувствовала мощный электрический поток, идущий от пальцев по рукам. Она сказала, что её зрение восстановилось, прекратился непрекращающийся, мучительный шум в ушах.

Барбара сказала, что после начала занятий она избавилась от проблем со здоровьем, которые были у неё до несчастного случая: серьезного расстройства пищеварения, мигрени, аллергии, беспокойства и депрессии. «Я знала, что происходит что-то чудесное и необъяснимое»,  –  сказала она.

Хорошее здоровье  –  побочный эффект

Доктор Маргарет Трей занимается изучением Фалуньгун с 2001 года. В своей новой книге  «Медитативная практика Фалуньгун: медитация для здоровья и не только для здоровья»  она анализирует, собранную информацию о целительной эффективности этой традиционной китайской практики.

По сравнению с йогой исследование Фалуньгун, все ещё находится в зачаточном состоянии. Но, по словам Маргарет Трей, имеющиеся данные свидетельствуют о мощном лечебном потенциале этой практики.

Люди занимаются медитацией на протяжении тысячелетий, но наука только начинает понимать, в чём её суть. Исследователи оценивают эффективность древних медитативных упражнений, и убеждаются, что их репутация, способствующая укреплению здоровья, действительно себя оправдывает.

Маргарэт Трэй

Согласно исследованиям Маргарет Трей, необыкновенный случай с Барбарой Шафер – лишь один из многих. Ей известна история человека, который ранее страдал синдромом Гийена-Барре, и другого  –  с вирусным миокардитом, оба выздоровели после начала занятий Фалуньгун.

Трей провела, новаторское исследование, известное как Австралийский опрос, опубликованное в журнале Американской консультационной ассоциации, Vistas Online.

Исследование проводилось в  рамках ее докторской диссертации в университете Южной Австралии. Она сравнивает воздействие Фалуньгун на здоровье и благополучие последователей этой системы с состоянием здоровья участников контрольной группы не занимавшихся Фалуньгун.  Результаты показывают, что практика Фалуньгун оказывает конкретное позитивное воздействие на здоровье.

Австралийский опрос показал, что здоровье занимающихся Фалуньгун гораздо лучше, чем у не занимающихся. Большее число респондентов (76%) определили свое здоровье как отличное по сравнению с группой не занимающихся Фалуньгун (19%). Большинство (83%) сказали, что они испытывают миролюбие и полны энергии. Среди не занимающихся таких было 44%. Большинство (83%) занимающихся сообщили, что физические или эмоциональные проблемы вообще не влияют на их жизнь.  В контрольной группе таких было чуть более половины.

Исследование Трей важно тем, что это первый крупный опрос такого плана, проведенный за пределами Китая, специально ориентированный на здоровье и оздоровительный эффект.

«Что касается количества избранных для опроса, могу сказать, что моё исследование весьма многообразно по сравнению с другими исследованиями за пределами Китая. Оно намного шире, чем среднее исследование, и респонденты взяты более чем из 30 стран»,  – сказала Трей в интервью.

Важно отметить, что Австралийский опрос начался с опроса группы Фалуньгун, участники которой сообщили об относительно более серьезных проблемах со здоровьем и общим состоянием до того, как они начали заниматься, и, тем не менее, они значительно превосходили группу не занимающихся Фалуньгун по всем показателям здоровья. Многие последователи Фалуньгун сообщили, что они раньше страдали от двух или более медицинских проблем, которые значительно уменьшились или от которых они полностью избавились после того, как они начали заниматься.

«Люди сообщают, что их здоровье изменилось после того, как они начали заниматься. Следующим шагом будет долгосрочное исследование. Это то, что я надеюсь сделать»,  –  сказала Трей.

Согласно китайским исследованиям, тысячи людей заявили, что избавились от своих проблем со здоровьем, занимаясь Фалуньгун. К аналогичному выводу приходит недавнее исследование, выдержка из которого была включена как часть ежегодных собраний Американского общества клинической онкологии. Было указано, что 97% пациентов с терминальной стадией рака сообщили о полном своём восстановлении и исчезновении симптомов после начала занятий Фалуньгун. Среднее время восстановления составляло 3,6 месяца после начала занятий.

Тем не менее, Фалуньгун не является гарантией крепкого здоровья. Несколько респондентов группы Фалуньгун из Австралийского опроса сообщили, что их состояние улучшилось ненамного или вообще не улучшилось, и одна женщина, которая заявила, что она занимается Фалуньгун, ответила, что она по-прежнему страдает от сильной хронической боли. Трей полагает, что эти люди, скорее всего, не читали книги и не выполняли упражнений часто, поскольку данные свидетельствуют о том, что люди, которые занимаются повседневно, сообщают об улучшении состоянии здоровья.

Хотя надежда на лучшее здоровье может изначально привлечь многих к Фалуньгун, практикующие-ветераны обычно видят свое хорошее здоровье как приятный побочный эффект, а не цель этой практики.

«Когда люди начинают заниматься Фалуньгун, они осознают, что совершенствующийся не имеет своей целью улучшение здоровья и хорошее самочувствие»,  –  пишет Трей.    «Они осознают, что хорошее здоровье и хорошее самочувствие  –  всего лишь побочный эффект в процессе настоящего совершенствования». По словам Шафер, Фалуньгун – это, прежде всего, «возможность стать более хорошим человеком».

«Когда вы его изучаете, вы осознаете причины разных событий в своей жизни. Фалуньгун проливает свет на всё вокруг, вы осознаёте вещи по-новому. Жизнь становится более значимой, и вы чувствуете себя свободным и счастливым, потому что больше контролируете свою жизнь. Это другая культура, не та, к которой мы привыкли».

Фалуньгун часто сравнивают с йогой и тай-чи, потому что все эти дисциплины характеризуются медленными спокойными движениями. Отличительной особенностью Фалуньгун является то, что он требует, чтобы совершенствующиеся в повседневной жизни придерживались высоких моральны стандартов, старались жить по принципу «Истина-Доброта-Терпение».

Мастер Ли впервые представил Фалуньгун общественности в 1992 году, читая лекции и обучая упражнениям во время поездки по Китаю. После проведения 54 публичных лекций это турне закончилось в 1995 году, но Фалуньгун  продолжал распространяться благодаря тому, что информация о нём передавалась из уст в уста. По всему Китаю в публичных местах можно было видеть тысячи людей, которые выполняли упражнения и обучали новичков. К 1998 году, согласно проведенному правительством Китая статистическому опросу, 70 миллионов китайцев занималось Фалуньгун, от простых крестьян до ученых и высокопоставленных чиновников.

В 1998 году в Пекине, Ухане, Даляне и провинции Гуандун были проведены опросы, чтобы выяснить, почему так много людей занимаются Фалуньгун. Они показали, что 98% из 31 000 китайцев, занимавшихся Фалуньгун, испытали значительное улучшение здоровья вскоре после начала занятий. Более 90 процентов сообщили о своих заболеваниях до начала занятий, а более 70 процентов испытали на себе «полное или почти полное» выздоровление.

В этих исследованиях также отмечалась значительная экономия расходов на здравоохранение в результате распространения Фалуньгун. Согласно китайским исследованиям было сэкономлено около 70 миллионов юаней (10,6 миллиона долларов). Один китайский чиновник сообщил News и World Report U.S., что широкое распространение практик цигун, включая Фалуньгун, может сэкономить стране 100 миллиардов юаней в год (около $ 15 млрд долларов).

Однако в 1999  году коммунистическая партия Китая начала жестокую кампанию по уничтожению Фалуньгун. СМИ развернули массовую пропаганду ненависти к совершенствующимся. Для очернения Фалуньгун было инсценировано самосожжение якобы последователей этой системы на площади Тяньаньмэнь. Сотни тысяч людей были объявлены вне закона, брошены в тюрьмы и подвергнуты страшным пыткам. Природа этих преследований становится понятной из одного простого факта: чтобы выйти из тюрьмы достаточно в письменной форме отречься от Истины, Доброты и Терпения.

Хотя Шафер считает Фалуньгун великолепным, она также добавляет, что это не для всех. «Жить согласно требованиям этой системы может быть трудной задачей, и те, у кого нет сильной воли и решимости, вряд ли смогут это сделать, даже если им представят убедительные доказательства», –сказала она.

Спустя четыре месяца после её несчастного случая, врачи были поражены выздоровлением Шафер и спросили, что она делала. Она дала им листовку Фалуньгун и предложила научить их упражнениям, но все они отказались.

«Наверное, это была также и моя первая реакция, когда я впервые услышала о Фалуньгун, –  сказала Барбара – Иногда я говорю людям, что должна была стукнуться головой, чтобы понять, насколько он глубок. Но как только вы поймете, о чём идет речь, вы никогда не захотите от него отказаться».

Об этом надо рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемнадцать =